Чем полезен селен для организма, интересное
Зачем и для чего нам селен, чем грозит его нехватка?
Из курса школьной химии многие наверняка помнят такой химический элемент, как селен. Еще совсем недавно он считался ядом, пока биологи не открыли важную роль этого вещества в человеческом организме. Оказывается, что этот микроэлемент входит в состав более 200 гормонов и ферментов, и это лишь приблизительная оценка его свойств. Несмотря на микроскопическую ежедневную норму (50-100 мкг), недостаток селена может нанести большой вред. А чем полезен селен для организма человека?
Селен — это один из главных микроэлементов, он незаменим для любой системы нашего организма, а его недостаточность приводит к серьезным проблемам и заболеваниям. Ежедневный контроль за поступлением селена в организм обеспечит не только необходимую профилактику болезней, но и существенно улучшит качество жизни и предотвратит возможный вред. Употребляйте растительную пищу, богатую этим микроэлементом, и ваше здоровье будет процветать, вы станете чувствовать себя сильнее, энергичнее, улучшится память и умственные способности. Удивительно, дела могут пойти в гору из-за пары миллиграммов!
Для взрослого человека отравление селеном начнется после суточного употребления более 400-500 мкг. Последствия не самые приятные: боли в желудочно-кишечном тракте, цирроз печени, дисфункция нервной системы и большой вред для кожи. Помните, что при любых признаках недомогания нужно незамедлительно обращаться к квалифицированному специалисту.
Серьезная нехватка микроэлемента может привести к куда более печальным последствиям. Перечислим основные:
У взрослого человека в организме находится всего 10-14 мг селена. Ежедневно организму требуется только 50-100 мкг этого микроэлемента для восполнения расходов, однако даже его незначительный дефицит – веская причина обратиться к врачу. Узнать об этом можно по проявившимся симптомам, которые, впрочем, могут быть признаками совсем других заболеваний. Перечислим основные «условные знаки» отсутствия селена:
В каких же овощах и фруктах содержится большое количество селена, употребление каких овощей удовлетворит суточную потребность человека в этом микроэлементе? – Наиболее богаты им злаковые культуры и кукуруза. Также высокое содержание селена наблюдается в помидорах, разнообразных грибах и в любом хлебе грубого помола. К сожалению, в «магазинных» продуктах этого важного микроэлемента значительно меньше, чем в продуктах «с грядки». К примеру, в консервированных овощах или фруктах селена нет совсем, а в вареной и рафинированной пище его содержание вдвое меньше, чем в свежей.
При обычных условиях накопить избыточный селен в организме практически невозможно. Для этого придется съесть действительно огромное количество продуктов с его высоким содержанием, так что единственный путь нанести себе вред – употреблять препараты с содержанием этого микроэлемента.
Перечислим ключевые свойства:
Источник: http://bildelar.ru