Как кубанские казаки фашистов рубали, новинка
Вот только два мнения о казаках. Одно - итальянского офицера: «Перед нами встали какие-то казаки. Это черти, а не солдаты. И кони у них стальные. Живыми нам отсюда не выбраться». Немецкий солдат, для которого бой под Кущёвской стал последним, был шокирован: «Одно воспоминание о казачьей атаке повергает меня в ужас и заставляет дрожать. По ночам меня преследуют кошмары. Казаки - это вихрь, который сметает на своём пути все препятствия и преграды. Мы боимся казаков, как возмездия всевышнего».
Несмотря на явное преимущество в оружии, немцы дрогнули. Станица Кущёвская трижды переходила из рук в руки. По воспоминаниям Мостового, в бою участвовала и немецкая авиация, но из-за сутолоки, в которой уже шла ожесточенная борьба в рукопашную, она оказалась фактически бесполезной - бомбить своих люфтваффе не хотел. Самолёты кружили над полем боя на бреющем полёте, очевидно желая напугать казачьих коней, только это было бесполезно - казачьи лошади были приучены к рёву моторов.
Заняв оборону на берегу реки в районе станиц Кущёвская, Шкуринекая, Канеловская, две донские и две кубанские дивизии преградили путь катившейся к Кавказу фашистской лавине. 17-й кавалерийский корпус генерала Николая Яковлевич Кириченко в составе 12-й и 13-й Кубанских, 15-й и 116-й Донской казачьих дивизий задержал наступление немцев на три дня.
«Николай Яковлевич Кириченко прошлым днём объехал, обошёл весь наш корпус. Он был тоже немногословный с нами, но произнёс короткую речь, короткую я запомнил навсегда. Он сказал, что перед нами отборные вояки Гитлера. Горно-стрелковая дивизия «Эдельвейс» с приданными частями «СС». Красиво, гады, назвали себя, да только в их поганых, кровавых руках любой цветок умирает. Остановить их не могут. От безнаказанности обнаглели, своей кровью ещё ни разу не умывались.Вот мы их и умоем. Кроме нас - некому. На фронте паника. Но мы же казаки».
За бои в районе станицы Кущёвская казак был удостоен звания Героя Советского Союза.
К концу лета 1942 года ситуация на Южном фронте была почти критической. Немецкие войска, не встретив существенного сопротивления, продвигались вглубь Кубани. Войска расформированного 28 июля Южного фронта перешли к Северо-Кавказскому. Наступление на Кавказ, преследовавшее стратегические для немцев цели, шло полным ходом, но 30 июля немцы подошли к реке Ея. Здесь и развернулись исторические события, во многом определившие ход и итог войны.
Вести о Кущёвской атаке разнеслись по всем фронтам. О ней писали газеты, диктор Всесоюзного радио Юрий Левитан прославлял подвиг казаков в сводках Совинфорбюро, Сталин издал директиву, в которой приказывал учиться побеждать на примере казаков Кириченко. Так кубанцы стали эталоном советского солдата.
Одной живой силой удержать занятые казаками позиции было нельзя, а артиллерия бездействовала. В своих мемуарах маршал Андрей Антонович Гречко так писал об итогах Кущёвской атаки:
Немцы опешили. Они и до этого были наслышаны про казаков, но под Кущёвской увидели их во всей красе.
Встав в лесопосадках недалеко от станицы Кущёвская, казаки были готовы к атаке и ждали приказа. Треть пути до позиций противника казаки прошли молча. После казаки пустили своих коней рысью. Когда немцы стали видны невооруженным взглядом, они пустили лошадей в галоп. Это была настоящая психическая атака.
«216-я дивизия и на этот раз не оказала поддержки казакам. В итоге кавалерийский корпус отошёл на исходные позиции. В этих ночных атаках на Кущёвскую казаки 13-й кавалерийской дивизии уничтожили более 1 тыс. гитлеровцев и около 300 взяли в плен».
Выжженная, плоская, как стол, кубанская степь представляла собой идеальный плацдарм для стремительно кавалерийской атаки лавой. Участник тех событий казак Ефим Иванович Мостовой вспоминал:
В Кущёвской атаке отличились многие. Особый почёт стяжал полный Георгиевский кавалер, казак Константин Недорубов. Ко времени событий ему было 52 года, однако старый рубака вместе с сыном «положил» 70 фашистов. В его наградном листе указано:
Источник: http://bildelar.ru