Самое читаемое: полезные свойства и противопоказания, принципы употребления

Опубликовано: 23.6.2017
грейпфрут: полезные свойства и противопоказания, принципы употребления

В первую очередь противопоказания для употребления грейпфрута есть у тех, кто имеет всевозможные проблемы с печенью. Также его не стоит принимать в пищу тем, у кого повышенная кислотность желудка. Особенно рискованно кушать продукт натощак. Это может привести к развитию гастрита и язвы.

В корочках грейпфрута содержится много эфирных масел, полезные свойства которых крайне высоки. Поэтому их часто добавляют в смеси для чая или используют для изготовления косметических средств. При выборе нужно отдавать предпочтение тем, которые не имеют на себе блестящего липкого слоя. Дело в том, что многие плоды были покрыты для сохранности специальными химическими веществами для лучшей сохранности. Вредные препараты не только находятся на поверхности кожицы, но и накапливаются внутри неё, поэтому использование фрукта для различных целей может привести к отравлению, аллергической реакции или раздражению.

Кроме того, его полезные свойства оказывают общее укрепляющее действие на организм. Ежедневное употребление грейпфрута улучшает иммунитет и укрепляет его. Особенно советуют использовать цитрус во время простудных и инфекционных заболеваний, а также весной и осенью в периоды, когда организм подвержен подобным болезням.

Свежий сок грейпфрута используется также для ухода за волосами. Часто его добавляют в воду для ополаскивания локонов, что не только способствует их мягкости и значительно снижает ломкость, но и решает проблемы кожи головы. Такие процедуры избавляют от перхоти и пересушивания, а волосы становятся более блестящими и густыми.

Грейпфруты, как и все цитрусовые, довольно часто могут вызвать индивидуальную непереносимость или аллергическую реакцию. При её первых проявлениях или сыпи необходимо прекратить употребление плода.

Полезные свойства грейпфрута и его неповторимый запах способны поднять настроение и значительно улучшить работу иммунной системы. Этот фрукт помогает справиться с переутомлением, сонливостью и депрессивными состояниями. Он благотворно влияет на общее состояние нервной системы.

Более того, сок грейпфрута повсеместно применяется в косметологии. Он является чудесным средством для омоложения и улучшения структуры кожи лица. С этой целью свежевыжатый сок разводят 1:1 с прохладной кипячёной водой. Этим составом, нанесённым на ватный тампон, протирают область декольте, шею и кожу лица. Лучше готовить смесь для каждого применения. Хранить её в холодильнике нежелательно, поскольку все полезные вещества из неё очень быстро исчезают.

Грейпфрут считается незаменимым продуктом для тех, кто следит за своей фигурой или желает снизить вес. Большинство диет включает в себя употребление этого фрукта или его сока. Кроме того, что продукт имеет довольно небольшую калорийность (около 42 ккал), он значительно ускоряет процессы метаболизма и жиросжигания. В сочетании с диетой и спортивными упражнениями при постоянном употреблении грейпфрута есть реальная возможность избавиться от 3-4 кг за 7 дней. Однако не стоит забывать про противопоказания (о них ниже).

При систематическом употреблении грейпфрута в пищу устраняются проблемы со сном, бессонница, беспокойство и раздражительность. Особенно это важно для тех, чья деятельность связана с умственным трудом. Кроме употребления грейпфрута в пищу, можно использовать масло их него для аромаламп или для ванны. Достаточно будет всего несколько капель для восстановления сил и спокойствия.

Как и любой продукт, грейпфрут имеет свои противопоказания, поэтому необходимо относится к нему осторожно и при малейших сомнениях стоит посоветоваться с врачом, чтобы избежать неприятных последствий и проблем со здоровьем.

Грейпфрут считается незаменимым профилактическим средством против возникновения рака. Он помогает не только справиться с первыми проявлениями онкозаболеваний, но и предотвратить их появление. Также грейпфрут подавляет развитие и распространение раковых клеток.

Последнее в списке вещество содержится в перегородках. Их часто очищают и выбрасывают из-за специфического горького вкуса. Однако это большая ошибка, поскольку именно нарингин снижает уровень холестерина в крови и благотворно влияет на работу ЖКТ.

Грейпфрут представляет собой продукт естественной гибридизации помело и апельсина. Его кожица может иметь различные оттенки: от зелёного до ярко-оранжевого и даже розоватого. Это зависит от места произрастания и сорта фрукта. Мякоть тоже может быть как бледно-жёлтого, так и тёмно-розового цвета. Всё это норма. Кожицу иногда используют для заваривания чая или в качестве цедры. Также её высушивают и делают из неё грейпфрутовое масло.

Употребление грейпфрута положительно влияет на все органы ЖКТ и процесс пищеварения в общем. Он стимулирует активную выработку сока в желудке, улучшает различные обменные процессы и препятствует возникновению запоров. Содержащийся в составе пектин стимулирует перистальтику кишечника и избавляет от проблем со стулом. С этой целью возможно употребление как самого фрукта, так и его сока.

Грейпфрут из-за своей повышенной кислотности влияет на эмаль зубов. По этой причине при систематическом употреблении фрукта необходимо полоскать рот после того, как вы его съели. Желательно даже почистить зубы.

Полезные свойства этого цитрусового заключаются в его способности выводить из организма человека холестерин, всевозможные вредные вещества, шлаки, токсины. Также он значительно снижает уровень сахара в крови, что крайне важно для диабетиков.

Также сок грейпфрута используют для масок и замораживают с ним лёд. Такие процедуры при постоянном их применении заметно за короткий срок подтягивают кожу и улучшают её цвет. Кроме того, эти манипуляции активизируют защитные функции покрова и избавляют от всевозможных высыпаний, пигментных пятен и других дефектов. Кожа становится намного здоровее и имеет более ровный тон.

Важным фактом является то, что этот фрукт и его сок способны влиять на действие некоторых медикаментов. Грейпфрут содержит ряд веществ (одним из которых является фуранокумарин), которые могут снижать или усиливать их эффект. За несколько десятков лет исследований в данной области было выяснено, что сок этого цитрусового способен нанести непоправимый вред организму в сочетании с некоторыми лекарствами. По этой причине во время приёма медицинских препаратов необходимо крайне осторожно употреблять грейпфрут. Лучше всего предварительно проконсультироваться с врачом. Противопоказания могут касаться целого ряда медикаментов.

Грейпфрут – это один из тех продуктов, которые вызывают неоднозначные эмоции. Из-за его горьковатого привкуса у него не очень много поклонников. Однако полезные свойства грейпфрута для организма человека делают его необходимым компонентом в рационе каждого. Кроме того, его часто используют для снижения веса.

В состав грейпфрута входят:

Источник: http://bildelar.ru

Опубликовано в рубрике Новости Метки:

Оставить комментарий:

 

Для того чтобы оставлять комментарии, необходимо Зарегистрироваться