Сосание масла, новая рубрика
Растительное масло является одним из 2 основных видов жиров (второй – животные жиры), которые обязательно должны присутствовать в нашем рационе. И человечество издревле использовало его особые свойства себе во благо. Не очень понимая, чем объясняется польза таких веществ, наши предки приписывали касторовому маслу способность выводить бородавки, а подсолнечному – лечить все остальные болезни, включая инфекции и злокачественные новообразования.
Значительная часть этих «чудесных» свойств является просто устойчивым поверьем, получившим «новую жизнь» благодаря возросшему в наши дни интересу к секретам народной медицины. Наука по мере сил и желания проводит исследования с целью перепроверить народные методики лечения.
Предполагается, что в течение первых нескольких недель у пациента происходит обострение всех имеющихся на данный момент патологий. Зато оно носит кратковременный характер, и по его окончании эти заболевания покидают его навсегда.
С ее точки зрения науки, на метод можно полагаться, только если большая часть наших мелких или крупных проблем со здоровьем связана с напряженным жизненным графиком.
Тем не менее, методу его рассасывания приписывают поистине безграничные возможности в лечении заболеваний:
Как видим, реальных оснований думать, будто мы нашли лекарство от всех болезней, его состав не дает – он для этого бедноват.
Другие компоненты растительных жиров (то есть 97-99% их физического объема) совершенно не нужны организму и не усваиваются им. Интересно, что с животным жиром он поступает иначе. В нем его интересуют белки и, главное, холестерин – основа строительства белых оболочек для нейронов головного и спинного мозга, мембран всех без исключения клеток тела. А поскольку любой съедобный животный жир состоит почти полностью из него, сливочное масло, смалец и др. усваиваются, в отличие от подсолнечного, почти на 100%.
К нам эта методика пришла из Китая, поэтому в оригинале нам бы следовало сосать соевый, а не подсолнечный или другой жир. Более того, ряд источников указывает на ее аюрведические корни. Естественно, что в каждом регионе распространены свои виды растительных жиров. Так что у нас основной «ингредиент» снова быстро изменился, хотя даже соя не является здесь первичной. А в Индии (на родине аюрведы) с этой целью наверняка использовали жир, выжатый из кунжута.
Для избавления от него масло должно как минимум восстанавливать активность т.н. островковых клеток поджелудочной. А ни единого случая такого рода в мире пока не зафиксировано (в противном случае проблема сахарного диабета давно бы уже отпала сама собой).
Желчнокаменная болезнь. Дело в том, что любые жиры усваиваются в кишечнике почти полностью за счет желчи, а каждый прием жирной пищи сопровождается ее выбросом в кишечник. Так что любой жир, появившийся в нашей ротовой полости, срабатывает как естественное желчегонное, а при наличии камней или застоя желчи это может закончиться госпитализацией;Гастрит, язва желудка и/или кишечника, повышенная кислотность желудка – сосание масла запрещено, как и жевание жвачки, особенно натощак.Таким образом, наука проверила способ, подтвердила его результативность и… и уточнила, что точно такой же эффект дает жевание жвачки – причем, с теми же противопоказаниями, если мы будем увлекаться этим видом снятия стрессов.
В любом пригодном для употребления в пищу растительном жире содержится 2 вида необходимых нашему телу компонентов – некоторые витамины и полиненасыщенные кислоты. Но если витамины легко можно получить и с другими продуктами, то из всех компонентов нашего рациона жирные кислоты имеются только в нем. А между тем, они незаменимы для здоровья кожи, сосудов, волос, ногтей.
Например, адепты методики часто рекомендуют использовать ее и при сахарном диабете. Углеводов в растительном жире почти нет, так что ожидать скачка уровня сахара в крови здесь действительно не приходится. Но сахарный диабет – это патология, при которой поджелудочная железа больного перестает синтезировать инсулин, необходимый для усвоения сахара из крови клетками всего тела.
И нередко оказывается, что знахари были все-таки правы. Поэтому нельзя сказать, чтобы все способы лечения наших бабушек и дедушек срабатывали только благодаря эффекту плацебо… Это касается и сосания масла.
Однако сложно назвать разумным шагом лечение:
В этих «перипетиях» не было бы ничего интересного, если бы не вопрос: если вся польза сосания масла создается за счет его уникальных свойств, как могло получиться, что разные его виды оказались одинаково эффективны?.. Более того, даже поклонники метода согласны, что одни из них можно подменять другими – в зависимости от вкусовых предпочтений, заболеваний, от которых мы хотим избавиться, и проч.!
Итак, применение любых растительных жиров с одной целью само наводит на мысль, что главное здесь – не жир и не его компоненты, а метод их употребления. Наука с ее логическим мышлением заметила это очень быстро. А поскольку врачам, как никому, известно, сколько вреда может принести самолечение, новую методику все-таки попытались исследовать.
Частично ее эффективность все же подтвердили – просто в лечении далеко не такого широкого спектра заболеваний и по причинам, очень далеким от красивых пояснений, обычно даваемых поклонниками народной медицины.
Поэтому если диабетик принимает решение о лечении таким способом, ему нужно знать следующие факты:
Само собой, считается, что он самым благотворным образом сказывается на работе сердца и сосудов. Для нас это открытием не является, но впервые это заметили не мы, а те, кто заметил, не имели понятия о полиненасыщенных кислотах.
Кроме того, сосание масла противопоказано при наличии таких заболеваний:
Одну ст. ложку масла (любого, но холодного отжима) нужно положить в рот и рассасывать, как леденец, в течение 20 мин. Делать это нужно 1-2 раза в день, обязательно на голодный желудок. Ориентироваться лучше не на время, а на консистенцию самого жира во рту – закончить следует на моменте, когда он станет жидким и равномерно-белесым, как молоко. Глотать эту массу нельзя – ее нужно сплюнуть, прополоскать рот и почистить зубы.
Источник: http://bildelar.ru